간식으로 종종 먹는 밤은 건강에 어떤 도움을 주는지 알아보겠다
건강 (밤) 효능
1) 신장이 허약하거나 식욕부진, 묽은변을 보는 분들에게 도움이 되는데 위장에 부담이 없어 소화가 아주 잘되는 대표적인 음식으로 특히, 이유식이나 성장기 아이들의 간식, 노년층, 산후조리, 병후 회복 환자들에게 좋은 영양 보충식으로 활용되고 있다 속껍질을 완전히 제거한 경우에 해당되지만 변비에 도움이 되고 섬유질이 풍부해서 프로바이오틱스의 역할을 함으로써 장을 튼튼하게 하는데 도움이 된다 배탈이나 설사가 심할 때는 군밤을 천천히 씹어서 먹으면 효험이 있다 2) 피부미용에 도움이 되는데 피부 노화 방지를 위해서는 쪄서 먹는 것이 효과적이다 생밤은 10개 정도 먹게 되면 비타민C 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있고 감기 예방에도 도움이 된다 또한 속껍질을 벗기게 되면 흰색처럼 보이지만 자세히 보면 약간 노란빛을 뛰게 되는데 이 속에는 카로티노이드 색소가 있어서 항산화 물질로 피부를 윤택하게 하고 노화 예방에 도움이 된다 3) 면역력 강화, 눈건강에 도움이 된다 비타민B6는 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하고 감기예방, 피로 회복에 도움이 된다 카로티노이드 성분은 체내에 들어오게 되면 비타민A로 전환이 돼서 시력을 보호해 주고 야맹증 개선에 도움을 준다 4) 차멀미나 뱃멀미를 할 때 딱딱한 생밤을 씹어먹게 되면 두경부 근육운동으로 인해 머리 혈액순환이 활발하게 되고 자각능력이 자극이 돼서 멀미로 인한 멀미로 인한 울렁증이나 구토증을 완화하는데 도움이 된다 단 위가 약한 분들은 천천히 오래 씹는 것이 좋다 5) 신장의 과일이라고 한다 신장을 보호하고 이뇨작용을 좋게 한다 소변을 잘 보지 못해서 하복부 팽만감이나 속이 더부룩한 경우에 신장이 약한 경우 생밤으로 섭취하는 것이 좋다 술안주나 술자리 후에 먹을 경우 비타민C 성분으로 인해 숙취를 유발하는 알코올 분해 물질인 아세트알데하이드의 생성을 억제하기도 하고 피로 해소하기 때문에 숙취에 좋다 6) 동의보감에 의하면 몸의 기력을 보강하고 소화기를 튼튼하게 하며 신장의 기능을 강화하고 배가 고픈 것을 견딜 수 있게 하는 효능이 있다고 나와있다 복용 시에는 구울 때 진이 나올 정도가 되었을 때 복용하는 것이 좋다 한의학에서는 근육을 강화하고 피를 멎게 하는 지혈작용이 뛰어나다고 알려져 있다 만성 구토나 물과 같은 설사, 허리, 다리 약해진 증상 코피, 빈혈, 관절통증에 치료효능이 있다고 알려져 있다 본초강목에 의하면 배가 차가워서 하는 설사에는 반드시 구운밤 20~30개 정도 먹으면 도움이 된다
영양, 섭취시 주의사항
밤에는 탄수화물,지방,단백질, 비타민, 미네랄 5가지가 골고루 들어있을 뿐 아니라 말린 밤에는 칼로리(100g당)-약 360kcal, 탄수화물-약 80g, 지방-약 2g, 단백질-약 7g 의외로 많이 들어있다 하루권장섭취량의 탄수화물함량-약 27%, 단백질함량-약 15%, 비타민A-약 7%, 비타민C-100% 가깝게 함유되어 있고 비타민B6, 엽산., 나이아신, 판토텐산이 함유되어 있고 이뿐 아니라 밤에는 산화 스트레스를 일으키는 다양한 문제에 대응할 수 있는 항산화제가 풍부하게 들어있는데 율피(밤 속껍질)에는 베타카로틴, 탄닌, 카테킨 성분 풍부하고 비타민C 함량도 상당히 높은 편이다 항산화 성분인 폴리페놀 성분은 노화방지, 피부미용에 효과가 있고 탄닌 성분은 항균작용이 뛰어나서 여드름등의 박테리아와 세포손상에 대응하는 역할을 하기도 한다 전분이 많고 칼로리 가 높아서 한번에 많이 섭취하는 경우 살이 찔 수 있으니 주의하는 게 좋다 단맛이 있고 탄수화물이 많아 당뇨가 있는 경우 식후 바로 섭취하는 것을 피하는 것을 권장한다 맥이 강하고 열이 많은 경우, 어린아이들의 경우 생밤보다는 익혀서 섭취하도록 하자 변비가 있는 경우 속껍질을 완전히 제거한 깐 밤을 섭취해야 하면 속껍질이 있는 밤을 섭취할 경우 탄닌 성분으로 인해 변비가 더 심해질 수 있다 좋은 밤 고르는 법 말린 밤은 햇볕보다는 바람에 말린 것을 고르고 쪄먹는 것보다 구워 먹는 것이 좀 더 효과적이라 할 수 있다 알이 굵고 윤이 나고, 단단하고, 묵직하고, 껍질에 구멍이 없는 것이 좋다 밤 보관 방법으로는 물로 살짝 씻어서 소금물에 한 시간 정도 담가둔다 이때 벌레 먹은 밤이나 썩은 것들은 물에 뜨게 되는데 건져내고 나머진 물로 깨끗이 씻은 후에 물기 제거한다 그늘에서 살짝 말려서 냉장 보관하는 것을 권장한다 습기가 차지 않도록 구멍을 내거나 신문지나 키친타월 등으로 싸서 보관을 하고 장기 보관 할 때는 밤을 삶아서 냉동실에 보관하면 된다 밤을 쉽게 까려면 뜨거운 물을 부어 1분 정도 담가 두면 껍질이 부드러워져 껍질 까는데 수월하다 오늘은 가을 겨울 먹기 좋은 밤에 대해 이야기해보았는데 다음에 또 도움을 될만한 내용으로 다시 찾아뵙도록 하겠습니다
댓글